Внутренняя электрификация дома

  • Здесь будет меню, когда доделаю все страницы, и будет точная структура статей

Первым этапом при выполнении работ по электрификации дома является разработка схемы электропроводки. При подобной разработке учитываются все требования по количеству подключаемых элеткроприборов, а также то какие электроприборы будет подключаться. Это необходимо для расчета минимальных требований к пропускной способности сети и необходимом количестве элементов сети.

Важным является корректный расчет силы тока электросети. Расчет производится по следующей формуле:
Сила тока=Суммарная мощность бытовых приборов (Вт)/Напряжение в сети (В).
Помимо того, что это дает нам возможность подобрать подходящий автомат, это даст нам возможность выбрать подходящий кабель. К примеру, если у нас имеется сеть с силой тока 27А, при напряжении в сети 220В, нам необходим кабель с сечением жилы 2,5 кв.мм, кабель с меньшим сечением нам не подойдет. В случае если выбор кабеля не будет осуществлен должным образом, это может привести к плачевным последствиям.

После того как мы определились со всем необходимым для монтажа, мы можем приступить к нему.
Для этого необходимо определиться с точным расположением будущих розеток и выключателей. Исходя из их расположения рассчитываем требуемую длину кабеля. Длину при этом рекомендуется брать с запасом в несколько метров.

 

Прокладка кабеля возможна двумя способами: открытым и закрытым. В случае выбора закрытого типа, прокладка кабеля осуществляется внутри стен, из-за чего монтаж может занять большее время. Альтернатива такому методу-открытый способ. При этом для прокладки кабеля не нужно штробить стены, вместо этого воспользовавшись прокладкой кабель каналов. Монтаж распределительных коробок при этом осуществляется в соответствии с типом прокладки-закрытым или открытым.

Данные этапы могут быть выполнены самостоятельно, как до, так и после подключения сети к щиту отключения. Подключение же к самому щиту, должен выполнять сертифицированный электрик.